Tentang Kami

Penelitian ENTROPY merupakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan peran ISLAMIC PHILANTHROPY terhadap mengurangi dampak ekonomi dari Covid-19. Penelitian ini didanai oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dan Dana Ilmu Pengetahuan Indonesia (DIPI) yang dimulai pada tahun 2021 hingga 2023. Penelitian ini diketuai oleh Prof. Mahfud, Ph.D yang merupakan guru besar akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Gadjah Mada. Pada tahun pertama penelitian ini sudah berhasil menghasilkan 2 luaran yaitu Sistem Akuntansi Wakaf Uang Tunai (SAWUT) dan basis data penerimaan zakat, infaq, shodaqoh dan wakaf (TAMAM ZISWAF).

Projek Kami

1. SAWUT (2021)

Sistem ini merupakan luaran tambahan penelitian tahun pertama (2021) yang bertujuan untuk memfasilitasi proses pembuatan laporan akuntansi pada wakaf uang, yakni SAWUT (Sistem Akuntansi Wakaf Uang Tunai) sesuai dengan standar akuntansi PSAK 112.

2. TAMAM ZISWAF (2021)

Sistem ini merupakan luaran utama penelitian tahun pertama (2021) yang bertujuan untuk menyimpan data penerimaan dan penyaluran manfaat zakat, infaq, shodaqoh, dan wakaf. Data-data tersebut dapat digunakan untuk analisis pengembangan zakat, infaq, shodaqoh dan wakaf yang lebih baik lagi.

3. SAWUT-EDU (2022)

Sistem ini merupakan luaran tambahan pada tahun pertama yang bertujuan sebagai media pembelajaran akuntansi wakaf bagi mahasiswa.

4. SAMAWI

Sistem ini merupakan target luaran penelitian untuk di tahun kedua (2022) yang nantinya akan menggabungkan kedua sistem sebelumnya, yakni SAWUT dan TAMAMZISWAF.

Anggota Tim Kami

Prof. Mahfud Sholihin, Ph.D.​

Principal Investigator​
Department of Accounting, Universitas Gadjah Mada

Nunung Nurul Hidayah, Ph.D.

Co-Investigator
Department of Accounting, University of Southampton

Gumilang Aryo Sahadewo, Ph.D.

Department of Economics, Universitas Gadjah Mada

Wuri Handayani, Ph.D.

Department of Accounting, Universitas Gadjah Mada

Adhistya Erna Permanasari, Ph.D.

Research Team Member
Department of Electrical Engineering and Information Technology, Universitas Gadjah Mada

Annisa Fithria, S.E., M.Sc.

Research Assistant
Department of Accounting, Universitas Ahmad Dahlan